Россия все больше смотрит на Восток, и различные соглашения, заключенные между "Роснефтью" и Китаем, скорее всего, приведут к постоянному экспорту российской нефти в Китай, заявил главный аналитик по нефти Energy Aspects Амрита Сен.
Россия стала главным экспортером нефти в Китай
РИА Новости. Виктор Филатов

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай — борьба за долю рынка второго мирового потребителя энергоресурсов усиливается, сообщает агентство Блумберг.

 

Агентство ссылается на данные государственного таможенного управления Китая (GAC), согласно которым импорт КНР из РФ в мае вырос на 20%, до рекордных 3,92 миллиона тонн, что эквивалентно 927 тысячам баррелей в день. По данным GAC, экспорт из Саудовской Аравии в апреле снизился на 42%, до 3,05 миллиона тонн нефти после. В апреле Саудовская Аравия поставила в Китай 5,26 миллиона тонн нефти — максимум с июля 2013 года.

Ближневосточная нефть сейчас вынуждена конкурировать с нефтью из других регионов. Россия все больше смотрит на восток, и различные соглашения, заключенные между "Роснефтью" и Китаем, скорее всего, приведут к постоянному экспорту российской нефти в Китай, — заявил агентству Блумберг главный аналитик по нефти Energy Aspects Амрита Сен (Amrita Sen).

Россия стала главным поставщиком нефти в Китай впервые с октября 2005 года. В рамках заключенной в 2013 году сделки, которая оценивается в 270 миллиардов долларов, ОАО "Роснефть" договорилась с China National Petroleum Corporation (CNPC) о поставке в течение 25 лет 365 миллионов тонн нефти. В том же году "Роснефть" подписала десятилетний контракт с нефтехимической "дочкой" CNCC — ChemChina Petrochemical Co. Ltd (CCPC) на 85 миллиардов долларов.

После недавнего согласия России на оплату поставок нефти в юанях мы ожидаем высокого уровня импорта нефти в Китай. Если Саудовская Аравия хочет вернуть свое первое место, она должна принять юань в качестве оплаты поставок нефти, — считает руководитель по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings Гордон Кван (Gordon Kwan).

"Россия использует свои хорошие отношения с Китаем, чтобы увеличить поставки, а теперь заняла первое место. Между тем Саудовская Аравия теряет свою корону, так как ее цены для Азии недостаточно привлекательны", — сообщил Блумбергу аналитик шанхайской консалтинговой компании в сфере энергетики SCI International Гао Цзянь.