Россия и Китай заключили соглашения на $1 трлн на завершившемся Петербургском экономическом форуме.
О чем договорились Россия и Китай на Петербургском форуме
Сергей Гунеев/РИА Новости

Россия и Китай заключили соглашения на $1 трлн на завершившемся Петербургском экономическом форуме. За счет КНР Россия пытается наверстать упущенную выгоду в отношениях с западными странами. Однако нужно учитывать, что у этого российского партнера серьезные экономические проблемы, предупреждают эксперты.

 

Россия и Китай вновь продемонстрировали, что в вопросах экономики близки как никогда. На завершившемся Петербургском международном экономическом форуме было подписано 29 российско-китайских соглашений. Причем сами китайцы говорят о рекордной сумме контрактов — триллион долларов, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Россия полностью готова к китайским инвестициям, а в КНР ждут нас, — заявил он. — Они хотят строить логистические центры, развивать электронную торговлю, заинтересованы в строительстве производственных мощностей».

 

Свои приоритеты на китайском рынке есть и у отечественного сельского хозяйства. По мнению главы Минсельхоза Александра Ткачева, Россия должна стать для КНР крупным экспортером продовольственной продукции. «Мы под боком, у границ Китая, и не пользоваться этим недопустимо, — считает министр. — Мы сможем зарабатывать серьезные деньги и занять часть китайского рынка, не стесняясь этого».

 

Место, которое уделили обсуждению Китая на ПМЭФ-2015, количество и объем подписанных с ним контрактов свидетельствуют о том, в какой степени Россия рассчитывает на КНР в решении своих внутренних проблем и как много было упущено во взаимоотношениях с западными странами.

Читать далее