Согласно предварительному заключению, $3 млрд задолженности Киева перед Москвой являются государственным, а не частным долгом. Он будет исключен из повестки переговоров с международными кредиторами о реструктуризации, сообщает Bloomberg.
МВФ поддержал позицию России в отношении долга Украины
AFP 2015/ Nicholas Kamm

Международный валютный фонд (МВФ) поддержал позицию Москвы в отношении украинского долга, признав проданные России еврооблигации на $3 млрд госдолгом Украины, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Статус еврооблигаций еще должен быть одобрен исполнительным советом МВФ, — добавил собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

Также отмечается, что с признанием долга в $3 млрд государственным обязательством Украины он будет исключен из повестки переговоров с международными кредиторами Киева о реструктуризации.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg назвал долг Украины в три миллиарда долларов перед Москвой "взяткой" за то, что Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль ждет разъяснений.

 

16 июня министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о том, что Киев признает долг перед Россией в три миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями, но хотел бы провести реструктуризацию.