Эмбарго на цветы и шоколад может стоить Европе сотни миллионов евро.
Контрсанкции подадут на десерт
depositphotos.com

Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.

Российский ответ на продление Европой антироссийских санкций из-за ситуации на Украине не заставил себя долго ждать. Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о подготовке новых ответных мер было выполнено «в самый короткий срок», то есть буквально в тот же день.

В частности, продовольственное эмбарго, как заявил Медведев, будет продлено на полгода — настолько же, насколько был увеличен срок действия санкций Евросоюза.

Однако российские контрсанкции, которые, по пессимистичным оценкам австрийских экономистов, обошлись Европе в €100 млрд, изменятся не только по хронометражу, но и по области их применения.

О том, чтобы исключить из списка какие-либо продукты, как это ранее было с мальками (необходимыми для отечественной аквакультуры), речь больше не идет. Напротив, их перечень расширят.

Читать далее