Также правительство увеличило объем субвенций на медикаменты для детей-инвалидов.
Кабмин распределил между регионами 12 млрд рублей на обеспечение льготников лекарствами
Архив/Дмитрий Рогулин/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении между регионами 12 млрд рублей на улучшение лекарственного обеспечения граждан, имеющих льготы. Об этом сообщается во вторник на сайте кабмина.

 

Постановление подписано в соответствии с антикризисным планом правительства.

 

Средства в размере 12 млрд рублей были выделены из федерального бюджета Минздраву России и распределены между субъектами РФ в соответствии с утвержденными правилами.

Принятое решение позволит обеспечить лекарственными препаратами 12,8 тыс. граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, 13 463,3 тыс. граждан, имеющих право получать такие препараты по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50%, - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, премьер подписал распоряжение о распределении между субъектами 4 млрд рублей для обеспечения лекарствами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг.

 

Это решение позволит обеспечить лекарствами 4,9 млн граждан этой категории.

 

30,96 млрд руб. на лекарства для детей-инвалидов

 

Также Медведев подписал распоряжение, согласно которому на 860 млн рублей (до 30,96 млрд рублей) увеличивается объем субвенций, распределяемых между регионами на обеспечение лекарствами детей-инвалидов.

 

Документ вносит изменения в распоряжение о распределении субвенций между регионами, подписанное в 2014 году.

 

Изменения были внесены в связи с тем, что в первом квартале 2015 года в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, было включено 120 803 человека, и общая численность граждан составила 3 669 307 человек.

Принятое решение направлено на своевременное обеспечение отдельных категорий граждан в рамках предоставления набора социальных услуг лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, - говорится в документе.