Греция избежала банкротства, но счет пошел на часы.
До дефолта – 48 часов
depositphotos.com

Греческое правительство одержало победу на экстренном саммите: тройка кредиторов отправилась изучать новый план греческих реформ, банкротство страны отложено. До финального свистка остаются уже не годы или дни, а 48 часов. Нервы сдают даже у США.

 

Поздно вечером в понедельник, 22 июня, завершился экстренный саммит глав государств и правительств европейских стран, посвященный решению долгового кризиса Греции. Созвал саммит председатель Евросоюза Дональд Туск, заявивший, что с решением греческой проблемы пора завершать.

 

На этот раз руководство ЕС подстраховалось. Прежние саммиты, посвященные Греции, обычно проходили в закрытом режиме и заканчивались за полночь, а противоборствующие стороны ограничивались сухими комментариями по итогам многочасовых бдений.

 

На этот раз Евросовет решил обсуждать проблему Греции в прямом эфире.

 

Была организована прямая трансляция заседания внеочередного саммита. Главы государств хотели показать городу и миру, что сделали все от них зависящее, чтобы греки остались в дружной семье европейских народов.

 

Но и греки подготовились: глава Минфина Греции Янис Варуфакис представил очередной, пятый или шестой, план реформирования греческой экономики. Без такого плана «тройка кредиторов» не готова размораживать очередной транш финансовой помощи.

 

Саммит длился «всего» четыре часа. Туск назвал новый план экономических реформ греческого правительства «первым конструктивным предложением за многие недели».

Читать далее