Киев пошел на этот шаг, чтобы облегчить переговоры с комитетом частных кредиторов, которые не соглашаются на реструктуризацию долга.
Украина выплатила купон по российским евробондам
depositphotos.com

Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по евробондам на $3 млрд, размещенным в пользу России в декабре 2013 года, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Москве.

 

Как сообщалось, размер полугодового купонного платежа составляет $75 млн.

 

Ранее глава украинского Минфина Наталья Яресько сообщала, что платеж в адрес России будет исполнен в полном объеме для того, чтобы переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга шли в более конструктивном ключе.

 

На прошлой неделе Украина заплатила $39 млн в счет погашения купона еврооблигаций с погашением в 2016 году.

 

Яресько также сообщила, что Киев направит кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов, на которой он продолжает настаивать, с учетом нового макропрогноза (в нем оценка падения ВВП страны в 2015 году ухудшена с с 5,5% до 9% - ИФ). Новое предложение включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки.

 

Украинский Минфин считает предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка неприемлемым и незаконным.

Читать далее