У Азербайджана заканчивается газ.
«Газпром» выручит Баку
Станислав Красильников/ТАСС

Европа рассчитывает на азербайджанский газ, однако Азербайджан уже сейчас испытывает газовый дефицит. «Газпром» заявляет, что готов покрыть газовые потребности республики. Эксперты рынка говорят, что так или иначе азербайджанский газ начнет поступать в Европу, но 10 млрд куб. м — это максимум, что сможет дать Азербайджан, тогда как потребности ЕС к 2030 году вырастут на 100–150 млрд кубов.

 

«Газпром» объявил, что готов начать поставки газа в Азербайджан. До текущего года российская монополия сама закупала азербайджанский газ. По данным «Газпрома», в 2013 году было поставлено 1,4 млрд куб. м, в 2014 году — уже 0,21 млрд кубов, а в 2015 году поставки из Азербайджана сократились до нуля.

 

«В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана «Газпром» готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах», — сказал глава монополии Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума.

 

«Несмотря на крупные запасы газа в Азербайджане, темпы их разработки (в первую очередь крупнейшего месторождения Шах Дениз) сейчас сильно замедлились, отдача снизилась, — рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Связано это с нехваткой свободных финансовых ресурсов».

 

Дело в том, что экономика Азербайджана очень зависима от нефтегазовых доходов. Падение цен на нефть повлекло за собой (с лагом в шесть-девять месяцев) падение газовых цен, так как цены долгосрочных контрактов по газу привязаны к нефтяным котировкам.

Читать далее