В Петербурге завершился очередной Международный экономический форум, участники которого обсудили и цены на нефть, и Грецию, и перспективы национальной платежной системы, а также поспорили о выборах президента РФ.
Петербургский форум: All you need is peace
ТАСС, Артем Коротаев

Антикризисная повестка, формировавшаяся в условиях "идеального шторма" конца прошлого года, сулила высочайший интеллектуальный накал на питерском форуме: в России тон большим дискуссиям задают большие чиновники, а раз и в элите наконец формируется решимость проводить серьезные реформы, то и разговор будет интересным.

 

Однако между $40 за баррель и $60 за баррель - дистанция огромного размера. Пока, вопреки мечтам экс-министра финансов Алексея Кудрина, антикризисная программа не превращается в программу структурных реформ. В итоге на экономическом форуме обошлось без программных экономических заявлений. Ведь даже кризис, как выяснилось, вовсе не так осязаем, как казалось несколько месяцев назад - напротив, он недоказуем.

 

Попытки Кудрина и в этот раз расшевелить реформаторскую повестку яркой политической провокацией о досрочных президентских выборах пустили по воде общественного мнения круги, но - не более того. Волна разбилась о стену недоумения даже самых продвинутых избирателей - а, собственно говоря, это он к чему?

 

Ответа на этот вопрос на поверхности действительно нет. Имеющийся у власти уровень поддержки в обществе можно конвертировать в любую разумную экономическую программу - было бы желание. Впрочем, дело не только в недостатке мотивации, и не случайно с этого начал свое выступление на завтраке Сбербанка министр экономики Алексей Улюкаев: для успешного развития нужен прежде всего мир. А пока мира нет, зарубежные инвесторы не слишком интересуются экономическими реформами, какие бы они ни были, и используют редкий шанс задать вопрос президенту страны для очередного обсуждения навязших на зубах политических проблем.

 

В этих условиях отсутствие броских лозунгов а-ля "Мы изменились", наверное, логично, и, может быть, даже к лучшему. "Доверие вам не принадлежит - вы лишь арендуете его. Доверие зависит не от речей, а от действий", - эти слова экс-главы Банка Израиля Якоба Френкеля относились к денежно-кредитной политике, но подходят и к экономической политике в целом. Скромность, украсившая ПМЭФ-2015, где было намного больше разговоров о человеческом капитале (он, в отличие от ФНБ, практически неиссякаем), чем программных речей, в этом смысле можно трактовать как добрый знак.

Читать далее