Кризис может заставить власти сократить пенсионные выплаты.
Честные ответы на злободневные вопросы не вселили оптимизма
РИА Новости

Российские власти и бизнес осознают проблемы, стоящие перед отечественной экономикой. Но ясного плана выхода из кризиса у них пока нет. Поэтому нынешнее падение производства – это еще даже не подготовка к фазе будущего подъема. В стране пока не видно секторов бизнеса, которые способны привлекать капитал и обеспечивать опережающий рост производительности. К такому выводу приходят многие участники Петербургского международного экономического форума, который вчера начал работу в Северной столице. Главным ответом власти на кризис скорее всего станет сокращение пенсионных выплат за счет повышения пенсионного возраста. Впрочем, эта мера почти не имеет отношения к развитию современной экономики в РФ.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) открылся вчера приветствием вице-премьера и главы оргкомитета форума Сергея Приходько. А пленарные дискуссии начались на сессии с обещающим названием – «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». В ее работе участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Они поделились своим видением перспектив экономики в России в условиях кризиса.

Вопреки расхожему утверждению, что «кризис – хороший стимул для реформ», вчера на ПМЭФ-15 прозвучал противоположный тезис. Кризис – не самое удобное для качественных изменений и фундаментальных реформ, поскольку у государства в это время не хватает ресурсов, а власти сосредоточены на решении текущих проблем. С такими аргументами выступил Герман Греф, у которого по этому вопросу не нашлось оппонентов. Убедительных возражений участники не услышали. Одновременно Греф подчеркнул необходимость решительных изменений. «Кризис – это всегда проблемы с капиталом, все эти сферы обычно капиталоемкие, это проблемы с бюджетом, это требует создания соответствующей инфраструктуры. Единственное, что дает кризис, – это мощный стимул к тому, чтобы большое количество людей среди управленцев в государстве и в бизнесе наконец были обязаны совершать какие-то изменения, потому что нормальное качество любого менеджера – это каждый день делать какие-то перемены», – сказал Греф.

Общей позицией участников стало признание факта, что все проблемы отечественной экономики носят структурный характер. И проявились эти проблемы еще в 2010–2011 годах. А антироссийские санкции и наше продуктовое эмбарго лишь усилили тенденцию замедления и подчеркнули факт отсутствия новых драйверов роста.

Читать далее