Угроза повышенных отчислений в фонд страхования вкладов сделала свое дело
Ставки большинства банков не выходят за установленные ЦБ границы
depositphotos.com

Вчера ЦБ обозначил базовый уровень доходности вкладов, при превышении которого банкам с июля придется платить повышенные взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ). На июль красные флажки выставлены на уровне от 7,19% годовых для вкладов «до востребования» до 13,66% на срок свыше года.

 

До сих пор все банки платили отчисления в АСВ по единой ставке – 0,1% от среднеквартальной суммы привлеченных средств населения. Это не нравилось госбанкам, которые считали, что финансируют страховые выплаты за недобросовестных игроков. Они добились своего: с июля отчисления в ФСВ будут зависеть от ставок по вкладам. Базовая ставка осталась 0,1%, но, если банк привлек хоть один вклад с доходностью на 2 п. п. выше установленного ЦБ базового уровня, ставка для него повышается на 20%, если превышение – 3 п. п. и больше, то взнос вырастает на 150%.

 

Повышенные отчисления с июля могут коснуться 30–50 банков, оценивал зампред ЦБ Михаил Сухов. «Банкам нужно внимательно пересмотреть депозитные продукты, чтобы не подпасть под систему дифференцированных отчислений случайно», – предупреждал он.

 

Похоже, банки его послушались. В июне они массово начали снижать ставки. На этой неделе об этом объявили более 20 банков – от крупных (Росбанк, Альфа-банк, Росевробанк) до банков за пределами шестой сотни.

«Политика нашего банка такова, что, если мы даже [случайно] будем превышать ставки установленного ЦБ диапазона, мы будем их корректировать», – говорит вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян.

Изучив предложения банков по базе портала banki.ru, «Ведомости» обнаружили лишь два небольших банка, которым могут грозить повышенные отчисления.

 

Питерский Констанс-банк обещает 15% годовых по рублевому вкладу от 10 000 руб. на срок от двух месяцев «Новосел». Ему грозит уплачивать взнос в 0,25%. Вологодский Промэнергобанк предлагает рублевый вклад на срок от 60 дней под 14,7% годовых – с июля за такие ставки надо платить взнос в 0,12%.

Читать далее