Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что Россия не признает законными действия властей Франции и Бельгии, где было арестовано российское имущество, и наняла высококвалифицированных адвокатов и юристов для защиты своих прав.
Россия наняла юристов для защиты активов за рубежом
РИА Новости/Алексей Даничев

Россия не признает законными действия властей Франции и Бельгии, где было арестовано российское имущество, и наняла высококвалифицированных адвокатов и юристов для защиты своих прав, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

Во Франции и Бельгии на этой неделе было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний — бывших акционеров ЮКОСа.

 

"Мы не признаем такие действия законными. В государствах, где такие процедуры начаты, наняты адвокатские конторы — это первоклассные юристы. Минюст, Минфин по этому поводу работают, денежные средства выделили, адвокатов назначили. Будем, полагаясь на независимость и беспристрастность судебной системы стран ОЭСР, добиваться справедливого решения", — сказал Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24".

Там, где необходимо будет проявлять политическое давление и политическое вмешательство, — министерство иностранных дел четко следит за всеми этими делами и при необходимости готово выступить со своими действиями, — добавил первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что арест российских активов никак не повлияет на инвестклимат в РФ. "Я думаю, это вообще не имеет никакого отношения, потому что преследуется имущество, которое принадлежит различным юридическим лицам либо находится под контролем российских властей", — пояснил Шувалов.