Глава Минэнерго РФ Александр Новак и его коллега из Греции Панайотис Лафазанис подтвердили данным меморандумом многомесячную работу, которая велась, чтобы проложить газопровод через территорию Греции.
Россия и Греция подписали меморандум по продолжению
РИА Новости. Максим Блинов

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали в пятницу меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение "Турецкого потока".

Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции. Этот газопровод… будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет, — сказал Лафазанис на встрече с Новаком, предшествовавшей подписанию документа.

Со своей стороны министр энергетики РФ заявил, что рад возможности двигаться вперед по выполнению планов в сфере энергетики, и отметил, что с подписанием меморандума сотрудничество России и Греции "выходит на новый уровень".

 

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.

 

Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.