«Газпром» построит еще один газопровод в Европу.
«Газпром» пугает новой трубой
Артем Житенев/РИА Новости

Россия решила подстраховаться и параллельно «Турецкому потоку» объявила о строительстве еще одного газопровода в Европу мощностью 55 млрд кубов. Он пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Эксперты уверены, что новая труба и «Турецкий поток» одновременно строиться не будут, Россия просто выберет наиболее выгодные условия из предложенных.

 

«Газпром» в ходе Петербургского международного экономического форума договорился с тремя европейскими компаниями о строительстве нового газопровода. В четверг был подписан меморандум о намерениях с австрийской OMV AG, германской E.ON и британо-нидерландской Royal Dutch Shell.

 

Речь идет о новом газопроводе для поставки российского газа в ЕС мощностью 55 млрд кубометров в год. Предполагается, что две нитки газопровода будут проложены по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Учитывая снижение собственной добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, стороны отмечают необходимость создания новой инфраструктуры для надежного снабжения экологически чистым топливом европейских потребителей, — говорится в релизе «Газпрома».

«Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Центральную Европу, и это усилит роль Баумгартена в Австрии в качестве газового хаба», — отметил член правления OMV AG Манфред Ляйтнер.

Читать далее