Стартаперы на госслужбе это что-то вроде «ковбоев против пришельцев».
Зачем Обама нанимает лучших из Кремниевой долины
Секрет Фирмы

«Если бы не интернет, Барак Обама не стал бы президентом», — считает основательница The Huffington Post Арианна Хаффингтон. Сегодня Обама пытается завоевать любовь американцев при помощи удобных правительственных сервисов и порталов. Для этого он пригласил в Белый дом лучших из лучших и создал отдел государственной техподдержки. Журнал Fast Company опубликовал статью о президентском стартапе, а «Секрет» перевёл самое интересное из неё.

 

«Все мои профессиональные достижения начали казаться незначительными после того, как мне удалось помочь миллиону человек попасть в больницу, когда им это было необходимо. В какой-то момент я понял, что больше никогда не смогу заниматься работой без большого общественного значения», — признаётся Мэттью Уивер, который год назад уволился из Google, чтобы перезапустить государственный сервис Healthcare.gov. На работу его пригласили бывший помощник президента Барака Обамы Тодд Парк и директор по информационным технологиям в Белом доме, бывший технический директор Facebook Майки Дикерсон. Эти двое начали формировать элитную команду разработчиков Белого дома из сотрудников самых успешных интернет-компаний. Их амбициозная цель — достичь такой же эффективности и маневренности на госсайтах, как и у успешных сервисов Кремниевой долины. Сейчас, cпустя год после начала вербовки, на государство уже работает около 140 специалистов, а к концу 2016 года по плану команда будет состоять из 500 человек. Задача высокой степени сложности: неизвестно, возможно ли найти такое количество звёздных технарей, да и кто даст гарантию, что они действительно смогут изменить громадную бюрократическую систему.

 

Всё началось в 2013 году, когда Барак Обама в комнате Рузвельта в западном крыле Белого дома провёл встречу с приглашёнными интернет-талантами. Он предложил им работать на него и пообещал донимать звонками их начальство и их семьи до тех пор, пока они не согласятся. Слушатели рассмеялись. Но президент уточнил: «Я абсолютно серьёзно. Вы нужны мне, чтобы провести капитальный ремонт цифровой структуры правительства».

Читать далее