Получило развитие дело . Задержаны его бывшие руководители, которые подозреваются в том, что нанесли вкладчикам ущерб в размере 70 миллиардов рублей.
Мособлбанк оказался пирамидой
РИА Новости

Получило развитие о многомиллиардных хищениях в Мособлбанке Задержаны его бывшие руководители, которые подозреваются в том, что нанесли вкладчикам ущерб в размере 70 миллиардов рублей. Кредитную деятельность они подменили строительством простой финансовой пирамиды.

 

Обвинения в особо крупном мошенничестве следственный департамент МВД России предъявил бывшему основному совладельцу Мособлбанка Анджею Мальчевскому, его сыну Александру Мальчевскому и бывшему зампреду правления банка Юлии Зединой. В их домах прошли обыски. Мальчевский-старший и Зедина задержаны.

 

Последние два года Мособлбанк расширял офисную сеть, а фактически работал по принципу финансовой пирамиды. Повышенные проценты платили только за счет привлечения новых вкладчиков. Схема простая: сколько успели — столько вывели.

 

Уголовное дело о хищении 70 млрд рублей было выделено из другого, возбужденного против бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина. Оно слушается в суде, и представители прокуратуры уже запросили для подсудимого восемь лет колонии. Янин по версии следствия открывал счета с циничным названием "Навсегда вместе", а затем расторгал договоры и обналичивал деньги. Кстати, часть выведенных из Мособлбанка средств была обнаружена на счетах конноспортивного парка "Русь" — собственности Анджея Малчевского. Сын преуспевающего банкира любил рассуждать про деловую репутацию.

 

Следствие уверено, что Мособлбанк вел двойную бухгалтерию. Якобы, по желанию вкладчиков договоры расторгала специальная компьютерная программа, тут же заключала другие — например на покупку ценных бумаг. Средства обналичивали и переводили на счета афиллированных фирм. В 2012 году до конца мая 2014-го, когда было принято решение о санации банка СМП-банком, Мальчевские и Зедина осуществляли хищение средств кредитной организации. В ближайшие время для задержанных изберут меру пресечения. Следствие будет настаивать на аресте.