"Газпром", E.On, Shell и OMV подписали меморандум о строительстве третье и четвертой ниток газопровода.
depositphotos.com

"Газпром" и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока, в проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут "Газпром", E.On, Shell и OMV.

 

Меморандумы о расширении газотранспортной системы Северного потока были подписаны в четверг в рамках ПМЭФ-2015. Подписи под документами поставили председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Ляйтнер.

 

В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта.

 

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, не исключено, что в новом проекте могут появится и другие участки. Конечной точкой газопровода будет Германия.

 

В "Газпроме" пока не комментируют, является ли проект Северный поток-2 конкурентом каких-либо ниток Турецкого потока. Однако отмечают, что OMV получает газ через Украину по Ужгородскому коридору.

 

Соотношение акционеров в проекте может быть примерно таким же, как и в Северном потоке-1. Производительность нового газопровода составит 55 млрд куб. м в год, говорится в релизе "Газпрома".

Читать далее