Ценники в аптеках заставляют многих россиян вспомнить советскую киноклассику.
Как сделать российские лекарства дешевле
Сергей Савостьянов / ТАСС

Ценники в аптеках заставляют многих россиян вспомнить советскую киноклассику. Перспектива «всю жизнь работать на лекарства» становится реальностью, несмотря на попытки властей регулировать стоимость жизненно важных препаратов. А вмешательство государства подчас идет лишь во вред отечественной фармацевтике.

 

Минздрав отчитывается — уже 70 процентов жизненно важных лекарств производится в России. То есть, казалось бы, колебания курса их потребителям уже не страшны. Но статистика умалчивает, насколько необходимы оставшиеся 30 процентов. Более того, многие из этих по-прежнему импортируемых лекарств защищены патентами как минимум до 2020 года. Довести их локализацию до 100 процентов нереально. А волна самоубийств онкобольных лишний раз показывает, насколько критичной может оказаться стоимость «нелокализованных» 30 процентов.

 

Параллельный импорт и родственные связи

 

Правительство собирается легализовать «параллельный импорт» для фармпродукции. Если не будет монополии авторизованных поставщиков, цены пойдут вниз, полагают в кабмине. Но фармацевтические концерны предрекают увеличение контрафакта. «Наша компания не сможет отвечать за качество препаратов, так как мы утратим полноценный контроль за товаропроводящей цепочкой», — утверждает Елена Данилова, менеджер по работе с госорганами «АстраЗенека Россия».

Читать далее