Через две недели — 1 июля — в силу вступает закон о банкротстве физлиц. Документ подоспел вовремя: реальные доходы населения падают, просроченная задолженность по кредитам растет.
Армию банкротов могут пополнить сотни тысяч россиян
Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Через две недели — 1 июля — в силу вступает закон о банкротстве физлиц. Документ подоспел вовремя: реальные доходы населения падают, просроченная задолженность по кредитам растет. Все больше россиян не в состоянии погашать долги. Финансовые организации тоже страдают от кризиса: их прибыль стремительно сокращается. Сможет ли новый закон спасти заемщиков и помочь банкам, выясняла «Лента.ру».

 

Спасительное банкротство

 

Закон о банкротстве физических лиц принимался парламентариями еще зимой и в большой спешке. В законотворческий процесс вмешался финансовый кризис. Реальные доходы населения упали, просрочки по кредитам стремительно росли. Это вынудило депутатов отредактировать положение, согласно которому закон должен был заработать только в 2016 году. Механизм банкротства оказался нужен здесь и сейчас.

 

Госдума также рассчитывала на то, что сумеет успокоить валютных ипотечников. Ведь сейчас у них появляется цивилизованный инструмент для выхода из непростой ситуации. Этим, по всей видимости, и обусловлены последние решения нижней палаты, — она последовательно отвергла несколько законопроектов, запрещающих кредиты в валюте.

 

И вот теперь все страждущие, оказавшиеся на дне долговой ямы, могут попытаться спастись. Процедура «кредитного очищения» будет болезненной и трудной, но она позволит забыть о конфликте с банком.

Читать далее