В отличие от пика инфляции, дно спада экономики еще не пройдено, указала глава ЦБ.
Российская экономика еще не достигла дна — Набиуллина
Станислав Красильников/ТАСС

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что падение российской экономики еще не достигло дна.  "В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено", - сказала она журналистам.В ЦБ отмечают, что динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.

 

В Банке России ожидают также дальнейшего сокращения инвестиций в основной капитал из-за негативных ожиданий участников экономической деятельности относительно перспектив российской экономики и жестких условий кредитования.

 

При этом ЦБ РФ улучшил прогноз по спаду ВВП в 2015 году с 3,5-4% до 3,2%. "В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности. По предварительным оценкам, снижение ВВП в первом квартале 2015 года составило чуть менее двух процентов к первому кварталу прошлого года", - сказала Набиуллина.

 

По ее словам, безработица в РФ может вырасти до 6,5% к концу года. "Продолжающееся падение спроса приведет и к росту безработицы, уровень которой к концу года, по нашим оценкам, увеличится до 6,5%", - заявила она.

 

Она отметила, что эти данные соответствуют прогнозам, опубликованным в мартовском докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. Рост ВВП в 2017-2018 годах по базовому прогнозу ЦБ составит около 1,7-2,4%.

 

Инфляция и курс рубля

 

Сохранение высоких инфляционных ожиданий создает основной риск для реализации макроэкономического прогноза регулятора, указала Набиуллина, отметив, что влияние контрсанкций на рост инфляции в РФ исчерпано. "Завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям. Этот фактор уже не оказывает дополнительного давления на инфляцию", - сообщила она.

 

Снижение инфляции происходит более быстрыми темпами, чем предполагал регулятор.  "Существенное снижение инфляционного давления стало причиной пересмотра нашего среднесрочного прогноза. По нашим обновленным оценкам, годовая инфляция будет около 11% в декабре 2015 года", - сказала она.

 

По прогнозу Банка России, озвученному сегодня, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.
При этом, по данным регулятора, продолжению снижения инфляции в 2015-2017 годах будет способствовать слабый внутренний спрос.

 

"Последние оценки показывают, что снижение инфляционных ожиданий в последнее время замедлилось. И хотя текущая инфляция быстро падает, стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить ее дальнейшее снижение", - заявила Набиуллина.

 

Нового сильного ослабления рубля ждать не стоит, также указала Набиуллина.  "Нынешний курс находится достаточно близко к тому, что называется фундаментально обоснованным уровнем. Ожидать какого-то дополнительного ослабления курса сильного не следует", - сказала она.

 

Отток капитала

 

Погашение компаниями и банками внешнего долга будет основной причиной оттока капитала из РФ до 2018 года, указала глава ЦБ. "В прогнозе мы исходим из того, что финансовые санкции в отношении России сохранятся.

 

Необходимость погашать внешнюю задолженность будет основным источником формирования оттока капитала. На протяжении 2015-2018 годов он будет постепенно снижаться с приблизительно с $90 млрд до $55-65 млрд в год в зависимости от сценария", - сказала Набиуллина.

 

В прошлом сценарии денежно-кредитной политики ЦБ прогнозировал отток капитала из РФ в 2015 году в $110 млрд при базовом сценарии, а в 2016-2017 годах - около $80 млрд.

 

По оценкам ЦБ, до конца 2015 года платежи по корпоративному внешнему долгу с учетом рефинансирования составят около $40 млрд. В целом за весь 2015 год объем внешних выплат составит $70 млрд.

 

В дальнейшем, по словам главы ЦБ РФ, объем погашений снизится до около $40 млрд в 2016 году и $20 млрд в 2017 году.

 

Денежно-кредитная политика

 

По ее словам, ЦБ подготовил два сценария денежно-кредитной политики, исходя из цен на нефть в $80/барр и около $60/барр, стрессовый - около $40/барр.

 

Одними только мерами денежно-кредитной политики поднять экономику сложно, отметила глава ЦБ. По ее словам, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, но возможно "меньшими шагами". Вместе с тем, потенциал по снижению ключевой ставки в ближайшие месяцы ниже, чем в предыдущие.

 

Регулятор будет сворачивать спеинструменты рефинансирования по мере улучшения ситуации на валютном рынке, также указала Набиуллина. По ее словам, потребность банков и компаний в валюте сейчас полностью удовлетворяется рынком.

 

"Значительно улучшилась ситуация с валютной ликвидностью. В настоящий момент потребность в валютной ликвидности полностью удовлетворяется рынком", - сказала она.

 

Ранее сегодня сообщалось, что аукцион ЦБ под залог валютных кредитов с лимитом $500 млн не состоялся из-за низкого спроса со стороны кредитных организаций.

 

Прошлый такой аукцион состоялся 17 апреля, тогда банки привлекли $451 млн из предложенных $2 млрд.
Влияние закупок в резервы на ликвидность

 

Вместе с тем, по словам Набиуллиной, закупки в резервы совместимы с инфляционным таргетированием, их влияние на рублевую ликвидность стерилизуется. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о несовместимости таких политик.

 

"Хочу еще раз подчеркнуть, что проведение операций на валютном рынке для целей пополнения международных резервов совместимо с политикой инфляционного таргетирования, так как эти операции не имеют своей целью поддержание курса рубля на определенном уровне", - сказала она, подчеркнув, что они также не снижают эффективности процентного канала денежно-кредитной политики.

 

"Их влияние на рублевую ликвидность стерилизуется нами: на величину интервенций корректируются объемы операций Банка России по управлению ликвидностью банковского сектора", - пояснила она.

 

Однако Набиуллина признала, что "накопления резервов даже небольшими ежедневными объемами в конечном итоге оказывает влияние на платежный и валютный курс". При этом проведенные ЦБ расчеты показывают, что постепенное пополнение резервов не противоречит цели по снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.