Правительство предлагает освободить малый бизнес от проверок на три года.
Надзорные каникулы устроят не всем
Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство в конце недели внесло в Госдуму законопроект, запрещающий плановые проверки малого бизнеса с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года. Правда, эти надзорные каникулы будут распространяться далеко не на всех. Список исключений оказался достаточно внушительным. И представители бизнеса опасаются, что к моменту принятия закона он может стать еще длиннее.

 

Мораторий в первую очередь не затронет тех бизнесменов, у кого в течение последних трех лет были выявлены грубые нарушения российского законодательства.

 

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан предлагается не распространять запрет на проверки юрлиц или индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в здравоохранении, образовании, социальной сфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

 

Решено также сохранить контроль в области промышленной безопасности и государственный пожарный надзор в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Продолжит действовать госконтроль и в отношении предприятий, эксплуатирующих гидротехнические сооружения и объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Сохранятся проверки в сфере радиационной безопасности и обеспечения защиты государственной тайны.

Читать далее