Эксперты против сокращения расходов на образование и инфраструктуру в бюджете на 2016 год.
Минфин выбирает из худшего
Екатерина Штукина/ТАСС

Предложения Минфина по сокращению расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру в бюджете 2016 года затормозят российскую экономику, считают эксперты. Предпочтительнее наращивать расходы, чтобы стимулировать экономический рост. Впрочем, тогда появляются риски не просто разбалансировать бюджет, а ухудшить инвестклимат для бизнеса.

 

С середины мая в правительстве идет обсуждение базовых параметров федерального бюджета на 2016 год и на трехлетний бюджетный цикл 2016–2018 годов. Обсуждаются различные варианты, в основном ориентированные на снижение объема расходов федерального бюджета в 2016 году по сравнению с предельным объемом, задаваемым действующим бюджетным правилом.

 

Один из ключевых вариантов, предполагаемых Минфином, подразумевает сокращение расходов до 15,5 трлн руб., дефицит бюджета при этом составит 1,9% ВВП. Эти параметры оценили эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в июньском выпуске «Оперативного мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

 

Минфин действует в соответствии с поручением президента РФ сократить госрасходы в среднем на 5%, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, напоминают эксперты.

Читать далее