В Незалежной займутся разработками собственных месторождений.
Киев надеется отказаться от российского газа
depositphotos.com

Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер должны сегодня обсудить итоги переговоров президентов РФ и Турции, прошедших в субботу. Обсуждение украинского газового вопроса на сегодняшней встрече Путина и Миллера вроде бы не планируется. Хотя повод для этого есть: через пару лет Украина может отказаться от поставок газа из РФ. Подобные надежды в конце прошлой недели выразил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

 

Сегодня президент РФ Владимир Путин должен встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы обсудить итоги прошедших в конце недели переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сегодняшнюю встречу Путина и Миллера анонсировал в субботу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент в понедельник заслушает главу «Газпрома» Миллера по  международным и другим вопросам. По итогам встречи с Эрдоганом Миллеру предстоят отдельные контакты на экспертном уровне. По итогам этих переговоров и в контексте внутрироссийской деятельности «Газпрома» президент заслушает Миллера, – сообщил Песков журналистам.

Переговоры Владимира Путина с президентом Турции состоялись в субботу в Баку и прошли в закрытом для прессы режиме. «Это достаточно важная встреча. Россия и Турция остаются очень важными партнерами торгово-экономическими, инвестиционными, партнерами по крупным проектам в самых различных областях», – пояснил пресс-секретарь президента РФ.

 

По итогам встречи Песков сообщил, что главы двух государств обсудили проекты в том числе в энергетической сфере. Очевидно, что основной упор был сделан на обсуждение амбициозного проекта «Газпрома» – газопровода «Турецкий поток», который было решено запустить вместо «Южного потока», остановленного в конце прошлого года. Реализация проекта «Турецкий поток» даст России возможность поставлять газ в Европу в обход Украины.

 

«Турецкий поток» действительно обсуждался, однако обсуждались  и действующие маршруты», – уточнил после встречи Дмитрий Песков. По его словам, проект «Газпрома» обсуждался «в контексте энергодиалога между двумя странами».

Читать далее