Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.
Число работающих в режиме неполной занятости растет
Fotolia/ contrastwerkstatt

Число работающих в режиме неполной занятости в России продолжает расти, за первую неделю июня количество таких работников увеличилось практически на 20 тысяч, заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

На протяжении нескольких последних недель мы наблюдаем рост количества работников, находящихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. За первую неделю июня количество таких работников увеличилось практически на 20 тысяч, — приводит пресс-служба ведомства слова Топилина.

По его словам, такая ситуация складывается на предприятиях крупных промышленных центров в Татарстане, Башкортостане, Тверской, Челябинской и Свердловской областей. "Хотел бы обратить внимание региональных властей на этот момент", — отметил министр.

 

По данным Минтруда, по состоянию на 10 июня 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, возросла на 6,3 % и составила 328 тысяч 550 человек.

 

Вместе с тем, по словам министра, продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости.

За последнюю неделю наблюдения, с 3 по 10 июня, численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 0,6% и составила 993 тысячи 829 человек. Мы тщательным образом продолжаем отслеживать данные из служб занятости, поскольку тенденции достаточно неустойчивые. Напомню, неделей ранее мы отмечали небольшой рост — 0,1%, — рассказал Топилин.

По данным ведомства, за отчетный период численность безработных граждан снизилась в городе Байконуре и 64 регионах. Наибольшее снижение наблюдалось в республиках Крым, Адыгея, Удмуртия, Сахалинской, Волгоградской, Калужской, Тюменской, Белгородской области, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, городе Севастополе.

 

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 19 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Кировской, Новгородской областях и в столице.