Приобретение доли может обойтись британской компании в 700 млн долларов.
BP близка к заключению сделки с
depositphotos.com

Британская нефтяная компания BP близка к заключению сделки с "Роснефтью" по покупке 20-процентной доли в сибирском месторождении. Об этом сообщила электронная версия газеты Financial Times.
Согласно информации издания, приобретение доли может обойтись британской компании в 700 млн долларов. Газета подчеркивает, что, несмотря на принятое Евросоюзом решение о продлении санкций в отношении России, "западные компании приспосабливаются к введенным ограничениям", не сворачивая сотрудничества.

 

Так, итальянская нефтегазовая компания Eni и норвежская Statoil "уже получили одобрение европейских столиц на продолжение работы в совместных предприятиях с "Роснефтью".

 

Расширение сотрудничества между европейскими и российскими нефтяными компаниями "демонстрирует нарастающие противоречия между Европой и США", отмечает Financial Times. "Вашингтон прекратил все сотрудничество в Арктике с Россией, работа десятка СП ExxonMobil и "Роснефти" остается замороженной. Однако санкции ЕС позволяют европейским компаниям продолжить выполнение уже заключенных контрактов, позволив таким образом расширить свою деятельность в России", - добавляет деловое издание.

 

Старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон уверен, что "американские компания на пути к тому, чтобы оказаться в крайне неблагоприятном положении, поскольку санкции ЕС не имеют обратной силы в отличие от ограничительных мер США".