«Газпром» проигрывает внутренний рынок газа «Роснефти» и НОВАТЭКу.
«Газпром» теряет страну
depositphotos.com

«Газпром» постепенно уступает свою долю внутреннего рынка НОВАТЭКу и «Роснефти». При этом монополия проигрывает им и в темпах добычи — если у «Роснефти» и НОВАТЭКа она растет, то у «Газпрома» снижается. Фонд национальной энергетической безопасности в своем докладе предупреждает, что у властей РФ нет понимания, как регулировать обостряющуюся конкуренцию, что может привести к войне между тремя крупными компаниями.

 

Независимые производители газа все больше теснят «Газпром» на российском рынке. Об этом пишет Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в своем экспертно-аналитическом докладе, посвященном российскому рынку газа, опубликованном в среду.

 

Альтернативные производители опережают монополию по темпам роста добычи. В 2014 году общий уровень производства газа в России снизился на 4% и составил 640,2 млрд кубометров.

 

При этом добыча «Газпрома» упала почти на 9% (до 443,9 млрд кубов), что стало самым низким показателем за всю историю компании. НОВАТЭК же по итогам прошлого года увеличил производство на 1,5% (до 62 млрд кубов), а «Роснефть» вообще нарастила добычу на 35% (до 56,7 млрд кубометров).

Читать далее