Экономист Владимир Сидорович о том, почему и когда Европа сможет обойтись без российского газа.
Вероятность отказа Европы от российского газа растет
PATRIK STOLLARZ / AFP

Европа зависима от российского природного газа. Доля нашего сырья в газоснабжении ЕС – около 27%, в газовом импорте – 40% (данные Eurogas).

 

Три крупнейших покупателя – Германия, Италия, Польша – потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%). Природный газ используется в Европе главным образом для производства тепла и электроэнергии. В ЕС официально установлена долгосрочная (2050 г.) цель по снижению выбросов СО2 на 80–95% по сравнению с уровнем 1990 г. и соответствующие промежуточные ориентиры.

 

Для этого, по данным Европейской комиссии, выбросы в секторе электроэнергетики к 2050 г. должны быть сокращены на 93–99%. Поэтому определено, что доля «низкоуглеродных» способов производства электричества в Европе через 35 лет будет составлять в разных государствах 80–100%.

 

Один из основных источников загрязнения европейской атмосферы – угольная генерация электроэнергии, доля которой в той же Германии составляет почти 44%. Роль относительно чистого природного газа невелика, поэтому надежды «Газпрома» на развитие европейской газовой генерации имеют под собой основания. Но пока они разбиваются об экономическую реальность. В 2013 г. производство электроэнергии из газа рухнуло в Германии по сравнении с предыдущим годом на 21,6%, а в 2014 г. – еще на 13,8%.

Читать далее