Дефицит российского бюджета в первом квартале составил 4,2% ВВП, снижение доходов в текущем году составит 2-2,5 трлн руб. от запланированного уровня.
Силуанов предупредил о неизбежности жесткой экономии
ТАСС, Юрий Белинский

Дефицит бюджета РФ в первом квартале 2015 года составил 4,2% ВВП, сообщил глава Минфина Антон Силуанов на заседании правительства в четверг. По его словам, жесткой экономии избежать не удастся.

В первом квартале бюджет исполнен с дефицитом в 4,2% ВВП, что обусловлено снижением поступления доходов на 1,7 процентного пункта ВВП относительно аналогичного периода прошлого года, - сказал Силуанов.

Доходы бюджета за квартал в целом составили 21,1% ВВП, что ниже, чем такие же показатели за предшествующие периоды. Это связано со снижением нефтегазовых доходов. Минфин прогнозирует, что по итогам года доходы снизятся на 2-2,5 трлн рублей от уровня, который изначально закладывался в бюджет на текущий год.

Какой вывод по итогам первого квартал? В целом наши прогнозы, которые мы делали при подготовке поправок в бюджет текущего года, оправдываются. Общий объем снижения доходов бюджета в текущем году составит от 2 до 2,5 трлн рублей. Нам необходимо в этой связи осуществлять очень жесткий режим экономии при исполнении бюджета текущего года, - предупредил министр финансов.

Читать далее