В связи с приобретением англо-голландским концерном Shell британской нефтегазовой компании BG Group, открываются возможности для реализации новых проектов, сообщил РИА Новости глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Миллер видит перспективы расширения сотрудничества с Shell
РИА Новости/Сергей Гунеев

Сделка по приобретению англо-голландским концерном Shell британской нефтегазовой компании BG Group расширяет потенциал сотрудничества между "Газпромом" и Shell, а также открывает возможности для реализации новых проектов, сообщил РИА Новости глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 

В начале апреля 2015 года Shell сообщила о достижении соглашения по покупке своего менее крупного "коллеги" — BG Group — за 70 миллиардов долларов. Завершение сделки, как ожидают стороны, состоится в начале 2016 года. Отмечалось, что приобретение BG Group увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности в СПГ-проектах в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии.

Сделка по BG, без сомнения, расширяет потенциал сотрудничества между "Газпромом" и Shell и открывает возможности для реализации новых проектов, — сказал Миллер, отвечая на вопрос, оказывает ли приобретение компанией Shell компании BG влияние на перспективы сотрудничества "Газпрома" и Shell.

Ранее в среду, управление информации "Газпрома" сообщило, что в Милане состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и главного исполнительного директора Shell Бена ван Бердена. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере, ситуацию на газовом рынке Европы и на рынке СПГ, а также текущие вопросы и перспективы развития взаимодействия по проекту "Сахалин-2".

 

В 2013 году "Газпром" и Shell подписали меморандум, определяющий принципы сотрудничества в разведке и разработке запасов углеводородов арктического шельфа России и участка глубоководного шельфа за рубежом. В 2014 году "Газпром" и Shell подписали меморандум-дорожную карту, предусматривающий разработку документации по предварительному проектированию (FEED) третьей технологической линии по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2".