Падение наблюдается после оглашения информации о том, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям не рассматривала сделку по покупке нефтесервисной компанией Schlumberger доли в EDC.
Акции EDC на Лондонской бирже падают почти на 10%
REUTERS/ Suzanne Plunkett

Стоимость акций российской буровой компании Eurasia Drilling Company падают на Лондонской бирже в ходе торгов почти на 10%, после того как стало известно, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям на заседании в четверг не рассматривала сделку по покупке нефтесервисной компанией Schlumberger доли в EDC.

 

По данным биржи, акции EDC к 16.32 мск дешевеют на 9,9% — до 18,2 доллара.

 

Ранее в мае в пресс-службе ФАС сообщали РИА Новости, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям планирует на ближайшем заседании рассмотреть сделку Schlumberger и EDC.

 

В конце января крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC примерно за 1,7 миллиарда долларов, или 22 доллара за акцию. Сделкой заинтересовалась ФАС. Изучив документы, ведомство пришло к выводу, что с антимонопольной точки зрения согласования не требуется, однако сделка должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

 

В конце марта комиссия обсудила сделку, сформулировав предложения Schlumberger от имени правительства РФ. Затем они обсуждались с самой компанией и профильными ведомствами. Представители ФАС сообщали, что главным условием для одобрения сделки властями РФ может стать согласие Schlumberger в случае ухода из страны продать российским инвесторам все находящиеся в РФ активы.

 

В апреле подготовленные ФАС условия сделки были согласованы с заинтересованными федеральными ведомствами, а затем внесены на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.