На Национальной товарной бирже будет продаваться зерно плюс услуга по его доставке.
Зерно будут продавать на бирже
Д. Абрамов / Ведомости

Площадкой для биржевой торговли зерном станет Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу Московской биржи) – через нее сейчас проводится закупка зерна в государственный интервенционный фонд. Меморандум об организации торгов вчера подписали Российский зерновой союз (РЗС), НТБ, Объединенная зерновая компания (ОЗК) и «Русагротранс». Их представители подтвердили подписание (копия есть у «Ведомостей»), представитель Минсельхоза сказал, что министерство пока его не подписало. В меморандуме перечислены организации, назначенные к подписанию, помимо Минсельхоза это еще ЦБ, Россельхозбанк, Федеральная антимонопольная служба, Московская биржа и Национальный клиринговый центр.

 

В 2006 г. у НТБ был неудачный опыт торговли зерновыми фьючерсами, но, как говорит представитель Московской биржи, теперь для торгов с последующим комплексом услуг есть нормативная база.

 

Работать это будет так. Зернопроизводитель регистрируется в системе самостоятельно или через аккредитованную структуру. Его зерно попадает в «биржевой стакан» – предложение с учетом доставки появляется у брокера. До отгрузки аккредитованной логистической структурой зерно может храниться либо на элеваторах ОЗК, либо у производителя, но тогда он сам должен будет доставить его до точки погрузки на железную дорогу.

Читать далее