США будут учитывать «агрессивные действия РФ на востоке Украины».
Вашингтон пообещал Киеву новые антироссийские санкции
Иван Коваленко / Коммерсантъ

США и их союзники готовы ввести в отношении России дополнительные санкции, если это потребуется. Такое обещание сделал министр финансов США Джейкоб Лью в беседе с посетившими Вашингтон украинскими премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько.

 

Арсений Яценюк и Наталия Яресько во вторник встретились в Вашингтоне с рядом высокопоставленных официальных лиц, включая первого заместителя госсекретаря Тони Блинкена, заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, министра финансов Джейкоба Лью и группу сенаторов. Главными темами обсуждения, как сообщает «РИА Новости», стали реализация программы реформ и реструктуризация долга Украины перед частными кредиторами.

 

На встрече с господином Лью прозвучали заверения, что дополнительные санкции в отношении России могут быть введены, учитывая «ее агрессивные действия на востоке Украины», если это потребуется. Министр финансов США напомнил о достигнутом на саммите G7 соглашении о продлении текущих санкций в отношении России, «пока она полностью не выполнит свои обязательства по минским договоренностям». Он добавил, что Вашингтон видит лишь «политическое решение конфликта на Восточной Украине» и «уважает суверенитет и территориальную целостность страны».

 

Джейкоб Лью также приветствовал усилия украинских властей по достижению соглашения с кредиторами о реструктуризации долга. Он подчеркнул, что программа МВФ нуждается в участии всех заинтересованных сторон для обеспечения восстановления экономики Украины. США, по его словам, по-прежнему готовы оказывать Украине необходимую финансовую поддержку.

 

Ангелина Шунина