Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце мая поручил проработать возможность использования средств Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Глава Минфина РФ Антон Силуанов высказывался против данной возможности.
Улюкаев считает разумным финансирование дефицита ПФР из ФНБ
РИА Новости. Владимир Астапкович

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал разумным возможность финансирования дефицита Пенсионного фонда из средств Фонда национального благосостояния.


Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце мая поручил проработать возможность использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Совокупный объем Фонда национального благосостояния по данным на 1 июня составил 4,018 триллиона рублей.


Глава Минфина РФ Антон Силуанов высказывался против данной возможности.

Среди разрешенных направлений использования средств ФНБ у нас есть поддержка пенсионной системы, это просто по закону так. Поэтому теоретически можно подумать о том, чтобы за счет ФНБ профинансировать полностью или частично трансферт Пенсионному фонду. Это бы соответствовало нормативной базе и было бы разумно. Любое другое использование требует дополнительной проработки, — сказал Улюкаев РИА Новости.

На этой неделе два источника в социально-экономическом блоке правительства сообщили РИА Новости, что трансферт из федерального бюджета РФ на сбалансированность бюджета ПФР в 2016 году может вырасти на 700 миллиардов рублей.
Согласно данным Пенсионного фонда, в 2015 году трансферт на сбалансированность бюджета ПФР составляет около 690 миллиардов рублей.