Сервис потоковой музыки получит $115 млн.
TeliaSonera инвестирует в Spotify
Shannon Stapleton / Reuters

Шведский сотовый оператор TeliaSonera покупает за $115 млн 1,4% акций онлайн-сервиса Spotify, основного конкурента Apple Music. В рамках сделки Spotify оценили в $8,2 млрд.

TeliaSonera сегодня сообщила, что инвестирует в интернет-сервис потоковой музыки Spotify $115 млн и получит 1,4% его акций. Две компании заключили стратегическое соглашение, в рамках которого договорились развивать медиадистрибуцию, рекламные проекты, анализировать потребности клиентов.

 

Первое соглашение между TeliaSonera и Spotify заключено более пяти лет назад. Один из основателей сервиса, председатель совета директоров Spotify Мартин Лоренцон, в 2013 году вошел в совет директоров TeliaSonera. Он не участвовал в обсуждениях сделки и решении совета, которые привели к заключению партнерства, отмечает TeliaSonera: переговоры шли с исполнительным менеджментом Spotify.

 

Основанный в 2006 году интернет-сервис Spotify позволяет прослушивать легальную музыку в неограниченном объеме. Стоимость месячной подписки — $9,99. Аудитория сервиса — около 60 млн пользователей, но только четверть из них являются платными подписчиками. По оценкам аналитиков компании Manhattan Ventures Partners, в 2014 году выручка Spotify составила $1,3 млрд. Почти 70% доходов компании идут на выплаты правообладателям. Офисы Spotify расположены в Австралии, Европе, Турции, США, Гонконге, Мексике, Сингапуре. Планировалось, что компания выйдет и в Россию, в минувшем октябре Spotify вела переговоры с сотовым оператором «Вымпелком». Но в феврале Spotify отказалась от экспансии в Россию «в обозримом будущем». «Причин несколько: экономический кризис, политическая ситуация, новые законы, регулирующие интернет»,— говорил ТАСС бывший гендиректор Spotify в России Александр Кубанеишвили.

 

Исходя из стоимости 1,4% Spotify вся компания оценена в $8,2 млрд. В середине апреля газета The Wall Street Journal сообщала, что Spotify готовится привлечь $400 млн по оценке всей компании в $8,4 млрд. По данным газеты, в раунде планировали участвовать Goldman Sachs Group и суверенный инвестиционный фонд Абу-Даби. В числе акционеров Spotify фонды Accel Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Coca-Cola, Fidelity Investments, Wellington Partners, а также один из фондов DST, управляемых российским инвестором Юрием Мильнером. В России «дочка» TeliaSonera владеет 25,17% ПАО «МегаФон».

 

Об инвестиции TeliaSonera в Spotify стало известно на следующий день после того, как Apple представила свой стриминговый сервис Apple Music. Стоимость месячной подписки на Apple Music составит $9,99, «семейный» тариф на группу до шести подписчиков обойдется в $14,99. Запуск Apple Music состоится 30 июня в 100 странах.

 

Владислав Новый