Югу Европы навязали не только слишком сильную валюту, которая была даже слишком сильной для севера Европы, но также и программу жесткой экономии, которая не имела никакого смысла, считает член Королевской академии Бельгии Брюно Кольман.
Навязывание евро странам Южной Европы было ошибкой — экономист
Fotolia/ Marco Scisetti

Навязывание евро южноевропейским членам Евросоюза было ошибкой, результатом которой, в частности, стал нынешний кризис в Греции, считает экономист, член Королевской академии Бельгии Брюно Кольман.

Одна из причин, по которой Греция испытывает трудности, в том, что югу Европы навязали не только слишком сильную валюту, которая была даже слишком сильной для нас, на севере Европы, но также и программу жесткой экономии, которая не имела никакого смысла, не соответствовала никакой экономической логике, поскольку заставила страдать от нее генетически слабые экономики. Это, естественно, усиливает спад и ставит их в дефляционную ситуацию, — сказал он в эфире телерадиокомпании RTBF.

По словам Кольмана, главную проблему он видит прежде всего в "структуризации европейской бюджетной политики".

 

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах.

 

Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с представителями международных кредиторов затянулись. Тем временем Греции в очередной раз грозит дефолт по внешнему долгу и, теоретически, выход из еврозоны.