Рецепты Эльвиры Набиуллиной не спасают ни от инфляции, ни от курсовой лихорадки.
Скачущий рубль бьет по репутации Центробанка
depositphotos.com

Политика Центробанка (ЦБ) по таргетированию инфляции провалилась, а курсовая лихорадка свидетельствует о полной неуправляемости финансового рынка страны. Такой итог работы ЦБ подвел вчера Сергей Глазьев – советник президента Владимира Путина, несколько раз поддержавшего Эльвиру Набиуллину после очередных проявлений рукотворной валютной нестабильности. Сама же Набиуллина объяснила вчера аномальные скачки рубля общей переменчивостью в мире.

 

Центробанк в очередной раз навлек на себя критику президентского советника Сергея Глазьева. Еще недавно Глазьев говорил о несовершенстве денежно-кредитной политики регулятора (см. «НГ» от 27.05.15), а вчера он объявил уже о полном провале начатой Центробанком борьбы с инфляцией.

 

По словам президентского советника, провал по инфляционным целям очень серьезный, такого не было никогда раньше. Также Глазьев напомнил про обвал рубля, случившийся в 2014 году, и сослался на высокую изменчивость курса национальной валюты в начале 2015-го. «Все это доказывает, что финансовый рынок остается неуправляемым, – пришел экономист к выводу. – Необходимо предпринять реальные меры по восстановлению контроля над финансовым рынком».

Читать далее