Владимир Путин встретился с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым.
Путин призвал ПФР не тратить деньги на дорогие внешние атрибуты
Пресс-служба Кремля

Владимир Путин встретился с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым. ПФР обеспечит в этом году в полном объеме выполнение всех социальных обязательств, заверил глава ведомства. Речь, в частности, шла о материнском капитале, индексациях пенсий и упрощении отчетности. Президент также призвал тратить средства "на повышение технологичности обслуживания, а не на внешние дорогостоящие атрибуты".

 

"В условиях непростой экономической ситуации мы приняли решение разблокировать возможности использования материнского капитала и предоставить эти возможности дополнительно тем, кто в этом действительно нуждается", - напомнил глава государства и предложил сначала обсудить, обращаются ли люди за этими средствами и в каком объеме, а потом уже доложить о результатах работы в целом.

 

Закон позволяет за счет средств материнского капитала проводить единовременные выплаты - 20 тысяч рублей всем, кто имеет право на маткапитал, причем это право может возникнуть до 31 декабря этого года.

 

"Все необходимые документы подготовлены заблаговременно, и мы уже в мае приступили к сбору заявлений от граждан, которые желают получить единовременную выплату", - сообщил Дроздов. В июне после обработки этих заявлений будут осуществлены выплаты, граждане смогут их получить в течение года. Заявления же можно подать до 31 марта следующего года. "Эта работа Пенсионным фондом проводится в клиентских службах, в Крыму и Севастополе все идет в плановом режиме. Там уже получено 50 тысяч заявлений", - добавил глава ПФР.

 

"Это решение касается всей страны, в том числе Крыма", - заметил Путин.

 

"Всего у нас выдано 6 миллионов сертификатов, почти половина уже это право использовали в полном объеме, поэтому 3 миллиона будут иметь право на эту единовременную выплату. Мы не видим здесь никаких проблем, тем более что уже несколько лет назад мы аналогичные выплаты осуществляли", - продолжил собеседник.

 

"Только в меньшем объеме", - добавил президент. "В меньшем объеме, 13 тысяч", - подтвердил Дроздов.

 

Обсуждались также итоги работы ПФР. Пенсионный фонд выплачивает порядка 40 видов пенсий и социальных пособий. За четыре месяца собрано порядка 1,2 триллиона рублей взносов, почти на шесть процентов больше, чем в прошлом году. При этом фонд зарплаты растет меньше чем на четыре процента. "Это добавляет нам уверенности в том, что мы выполним плановые назначения этого года и в полном объеме обеспечим вместе с трансфертом из бюджета выплату пенсий и пособий", - заверил глава фонда.

 

Одновременно идет работа по совершенствованию администрирования для снижения издержек бизнеса и государства. "Это упрощение отчетности", - пояснил чиновник. "90 процентов работодателей, в основном крупных, работают с нами по электронным каналам связи, - продолжил он. - Для малого и среднего бизнеса активно используется "кабинет плательщика", который уже второй год успешно работает, и порядка 50 процентов используют этот "кабинет" для расчета взносов, подготовки платежных документов, подготовки отчетности". "Дальше будем эту работу продолжать", - заверил он.

 

Определены две индексации: 1 февраля для страховых пенсий - до конца года, с учетом перерасчета в августе, для работающих пенсионеров страховая пенсия по старости в среднем достигнет 13 тысяч рублей. "Это порядка 38 процентов от средней заработной платы и довольно приличный показатель", - оценил Дроздов. Что касается социальной пенсии: 1 апреля - 10,3 процента, чуть больше, чем один прожиточный минимум пенсионера, а для детей-инвалидов - 12,3 тысячи.

 

"Если говорить о таких категориях, как ветераны войны, инвалиды, здесь у нас пенсия уже 35 тысяч рублей, это существенная цифра", - добавил глава ПФР.

 

"Больше, чем средняя заработная плата по стране", - сравнил президент.

 

"Это только инвалиды войны, участники войны и приравненные к ним категории: вдовы, блокадники Ленинграда - 27 тысяч", - уточнил Дроздов.

 

С 1 января в полном объеме работает "личный кабинет" застрахованного. "Каждый может посмотреть там свои пенсионные права, стаж, заработок и смоделировать свое поведение для того, чтобы получать существенную пенсию. Для этого нужна, как мы говорим, "белая" зарплата, легальные стаж и заработок", - сказал глава ПФР.

 

Также идет софинансирование соцпрограмм в регионах по укреплению материально-технической базы учреждений соцобслуживания. "В августе вы проводили Госсовет, там было поручение по сокращению очередности и приведению этих домов в соответствие со стандартами", - произнес Дроздов.

 

"Только, знаете, деньги тратить нужно на повышение технологичности обслуживания, а не на внешние дорогостоящие атрибуты", - предупредил Путин.

 

"В учреждениях социального обслуживания, поверьте мне, в основном эти деньги используют на ремонт столовых, на то, чтобы сделать среду доступнее. И условия - 50 на 50: 50 - в субъект, 50 - в Пенсионный фонд", - ответил чиновник.

 

"900 миллионов в этом году мы выделяем", - продолжил Дроздов. Одновременно выплачивается адресная помощь неработающим пенсионерам, попавшим в чрезвычайную ситуацию. "Это Хакасия и Забайкалье, по 10 тысяч - мы, по 10 тысяч - субъект", - пояснил он.

 

"Впервые в рамках этой программы выделена небольшая сумма на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров", - сообщил глава ПФР. Пенсионный фонд в прошлом году совместно с Ростелекомом выпустил учебник "Азбука интернета". Это позволит все услуги получать в удаленном режиме. "И в этом году мы планируем принимать в электронном виде заявления на назначение пенсий", - добавил Дроздов.

 

"По вашему поручению в прошлом году вместе с профсоюзами мы объехали все округа, встречались с трудовыми коллективами, объясняли принципы построения пенсий, - также рассказал чиновник. - По результатам наших замеров, две трети граждан понимают, из чего складывается пенсия, от чего она зависит. Мы эту работу будем и дальше продолжать, потому что для нас принципиально важно, чтобы граждане имели стаж, заработок и участвовали в пенсионном страховании".

 

"В этом году мы обеспечим в полном объеме выполнение всех социальных обязательств, за которые мы отвечаем", - заключил глава ПФР.