Спрос на платные услуги населению упал за год на 2,5%.
Оптимизм предпринимателей не помогает росту ВВП
Артема Житенева (НГ-фото)

Активность в сфере услуг, судя по опросам предпринимателей, растет два месяца подряд. Однако на официальной статистике оптимизм бизнесменов не сказывается: в апреле падение показал не только ВВП, но и оборот розничной торговли, а также спрос на платные услуги населению.

 

Предпринимательская активность в секторе услуг растет два месяца подряд, причем в мае она показала максимальный рост почти за полтора года благодаря повышению спроса и объема заказов, передает Reuters. Индекс менеджеров по закупкам рассчитывается ежемесячно банком HSBC на основе опросов руководителей 300 российских компаний. Значение индекса выше 50 показывает рост в секторе, ниже 50 – падение. В апреле его значение составило 50,7 пункта, а в мае – 52,8. Рост объема новых заказов был максимальным с февраля 2014 года, а лучший показатель был зафиксирован в сфере транспортировки и хранения.

 

Хотя на непроизводственный сектор приходится около 60% российского ВВП, на макроэкономических показателях рост активности в сфере услуг не сказался: по данным Минэкономразвития, ВВП в апреле снизился на 4,2%. Еще более странным выглядит падение оборота розничной торговли в апреле – оно составило 9,8% в годовом выражении. Оборот непищевых товаров упал на 10,7%, говорится в мониторинге ведомства. Это связано с сокращением спроса из-за снижения доходов населения и высокой инфляции на потребительском рынке.

Читать далее