Счетная палата провела проверку исполнения федерального бюджета по расходам Роскосмоса за 2014 год, в результате чего выявила нарушения почти на 93 млрд рублей.
В Роскосмосе выявлены нарушения на 93 миллиарда
ТАСС, Станислав Красильников

Счетная палата провела проверку исполнения федерального бюджета по расходам Роскосмоса за 2014 год, в результате чего выявила нарушения почти на 93 млрд рублей. Глава ведомства Татьяна Голикова, анонсируя отчет СП, сказала, что сначала "не поверила своим инспекторам", когда узнала о таком объеме финансовых нарушений.

 

Исполнение расходов Роскосмоса составило 139,8 млрд рублей, или 85,4% от предусмотренных объемов. 22,4 млрд рублей, предназначенные на строительство космодрома "Восточный", не были использованы. Как говорится в сообщении, деньги не были перечислены подрядчикам в связи с невыполнением строительно-монтажных работ.

 

Общая сумма финансовых нарушений Роскосмоса, выявленных СП, составила 92,9 млрд рублей.

"В ходе проверки установлены факты грубого нарушения ведения бухгалтерского учета, которые повлекли за собой искажение показателей бюджетной отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах деятельности и сведений о движении нефинансовых активов", - говорится в сообщении Счетной палаты.

Значительная сумма нарушений связана с расходованием средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Наибольшая часть денег Роскосмоса была направлена именно на эти государственные контракты - порядка 80,5 млрд рублей.

 

Нарушения, в частности, связаны с отсутствием бухгалтерского учета нематериальных активов, опытных образцов и материальных ценностей, полученных в результате проведения НИОКР. Так, в 2014 году фактические издержки Роскосмоса на НИОКР в сумме 71,6 млрд рублей были некорректно отражены на счетах. По каждой НИОКР в отдельности издержки также не учитывались.

Читать далее