В правительстве обсуждают меры борьбы с пенсионным дефицитом, но пока не приходят к единому мнению. Перспективы реализации этих мер читайте в специальном материале ТАСС.
Александр Рюмин/ТАСС

14 апреля министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Минфина, представил очередное предложение повысить пенсионный возраст.

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", - сказал он.

Почти сразу после заявления Силуанова своего преемника на посту главы Минфина поддержал Алексей Кудрин. "Повышать возраст надо, но конкретные параметры нужно обсудить. Это требуется взвесить, но 65 лет - это вполне объяснимый вариант", - заявил он.

 

Реформирование пенсионной системы уже несколько лет остается в центре внимания властей. В конце 2014 года правительство ввело новую формулу, согласно которой на размер выплат будут влиять три фактора - размер зарплаты, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии.

 

Вместе с тем, властям очевидно - проблемы, связанные с дефицитом бюджета Пенсионного фонда не решены, и финансирование требует существенных средств. В этой связи глава Минфина России Антон Силуанов напомнил, что изначально задумывался выход пенсионной системы на самодостаточность.

 

В правительстве обсуждают меры борьбы с пенсионным дефицитом, но пока но не приходят к единой оценке их влияния на экономическую ситуацию и социальную сферу.

 

Среди предлагаемых решений: повышение пенсионного возраста, продление заморозки пенсионных накоплений и отмена обязательной накопительной части пенсии.

Читать далее