Накопительная пенсия будет рассчитываться одинаково для женщин и мужчин.
Бабушка как дедушка
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Правительство РФ утвердило методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, в соответствии с которой сроки выплат с 1 января 2016 года будут определяться одинаково для мужчин и женщин. Таким образом, ранее обнародованная и вызвавшая споры идея Минтруда рассчитывать пенсии в зависимости от пола и возраста пенсионера в итоге оказалась отвергнута Белым домом.

 

Согласно принятому правительством постановлению, для расчета накопительных пенсий будут использоваться данные о численности мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет и старше, а также официальные статистические данные об ожидаемой продолжительности их жизни. Эта методика будет применяться страховщиками для расчета и корректировки размера накопительной пенсии.

 

Сейчас ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 228 месяцев (19 лет). В соответствии с утвержденным постановлением, на 2016 год этот показатель устанавливается в размере 234 месяцев (19,5 года), на 2017 год — 240 месяцев (20 лет), на 2018-й — 246 месяцев (20,5 года), на 2019-й — 252 месяцев (21 год), на 2020-й — 258 месяцев (21,5 года). Если пенсионер проживет дольше, то период будет рассчитываться в установленном максимальном размере.

 

Проект этого постановления «Об утверждении методики ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии» разрабатывался Минтрудом с 2013 года. В конце января 2015 года ведомство предложило рассчитывать ожидаемый период выплаты в зависимости от пола пенсионера и возраста, в котором он выходит на пенсию (см. “Ъ” от 23 января). Министерство предлагало рассчитывать размер пенсии для мужчин исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев (почти 19 лет) при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Размер пенсии женщин определялся бы исходя из того, что они раньше выходят на пенсию и дольше живут — так период выплаты назначался в 270 месяцев (22,5 года) при выходе на пенсию в возрасте 55 лет.

 

При таком раскладе получалось, что общий размер выплат накопительной части пенсий был бы одинаковым, однако женщины получали бы пенсию меньшего размера, чем у мужчины,— но дольше. Госдума практически сразу усмотрела в предложениях Минтруда гендерную дискриминацию. Вскоре против законопроекта также высказались и в Совфеде. «Мы выступаем за единый подход при расчете пенсионных выплат»,— заявлял глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. В итоге, как следует из опубликованной методики, Минтруду пришлось отказаться от новаций.

 

Мария Разумова