Российские нефтяники вынуждены постепенно переходить на добычу трудноизвлекаемых запасов, что невозможно без налоговых послаблений.
Хорошая нефть кончается
depositphotos.com

Качество российских запасов нефти снижается. Нефтяным компаниям все сложнее добывать углеводороды, а разработка месторождений требует дополнительных инвестиций. Нефтяники, в свою очередь, рассчитывают на льготы по налогам. Но несмотря на проблемы с запасами Россия по итогам мая стала мировым лидером нефтедобычи и продолжает наращивать экспорт нефти.

Как рассказали «Газете.Ru» в министерстве природных ресурсов, в структуре российских запасов углеводородов нарастает доля трудноизвлекаемых (ТРИЗ), на сегодняшний день она превысила 60%. По словам представителя министерства, их необходимо вовлекать в разработку, так как традиционные запасы исчерпываются. Российские нефтяники осваивают ТРИЗ, однако это происходит, по мнению МПР, недостаточно быстрыми темпами.

«Смещение приоритетов в сторону наращивания и освоения трудноизвлекаемых запасов потребует новых подходов к проведению геологоразведки, классификации и оценке ресурсов», — говорят в министерстве.

Читать далее