Объективный системный анализ подскажет правильные решения.
Как управлять теневой экономикой
depositphotos.com

О теневой экономике России и о борьбе с ней говорят давно и достаточно громко. Коррупционные скандалы, аресты и суды, санирование сомнительных банков и предприятий – все это важные и нужные дела, снижающие хоть в какой-то мере уровень «тени» в социально-экономической жизни нашего общества. Но тень эта не только не исчезает, но, по некоторым оценкам, даже растет из года в год. Что же делать?

 

Если рассматривать любую экономику как систему, то можно заметить, что в ней всегда присутствует нормативная (легальная, централизованно управляемая) часть и часть, централизованно (полностью или частично) не регулируемая. Такие нерегулируемые системы получили в науке название дескриптивных (описательных) или поведенческих. Дескриптивные системы бывают неуправляемыми (хаос) и саморегулируемыми. Вот совокупность саморегулируемых дескриптивных экономических систем и представляет собой теневую экономику, которая пока в России на коне.

 

Официальная российская статистика учитывает деятельность и динамику только зарегистрированных как юридическое лицо предприятий. В то же время на территории России функционирует достаточное количество структур, имеющих признаки предприятий и осуществляющих хозяйственную деятельность, но при этом не зарегистрированных официально. Это наша первая «тень».

Читать далее