Словакия готова влиться в "Турецкий поток".
Reuters

Словакия, которая после отказа России от прокачки газа через Украину в 2019 году может остаться без транзитных объемов, придумала, как этого избежать. Страна предлагает "Газпрому" сделать ее проект кольцевой транспортной системы с Болгарией, Венгрией и Румынией частью "Турецкого потока". В этом случае Словакия сможет сохранить как минимум часть текущей прокачки по ее территории. В Москве такой вариант обещали рассмотреть, а эксперты считают его вполне реализуемым.

 

Одним из ключевых вопросов вчерашних переговоров премьеров РФ и Словакии Дмитрия Медведева и Роберта Фицо (подробнее см. материал на стр. 6) стал вопрос судьбы доходов Братиславы от транзита российского газа в Европу. Господин Фицо признал угрозу их потери в результате строительства газопровода "Турецкий поток" в обход Украины и предложил свой вариант — слияние проекта с газопроводной системой Eastring, которую создают Болгария, Венгрия, Словакия и Румыния. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак пояснил "Ъ", что "сейчас перекраивается энергетическая карта Европы и Словакия играет существенную роль в этом процессе как важная страна-транзитер". Дмитрий Медведев обещал рассмотреть идею Роберта Фицо, уточнив, что Москва "готова оценить то, что предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется".

 

Презентация Eastring состоялась в ноябре 2014 года, а в середине мая Европейская сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) включила его в план развития европейских ГТС. Запустить трубу мощностью 20 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 40 млрд кубометров предполагается в 2018 году, вложения на первом этапе оцениваются в €1,3 млрд. Окончательный маршрут газопровода пока не утвержден. Начальной точкой должна стать существующая компрессорная станция Вельке-Капушаны, также в проект будут включены действующие транспортные мощности словацкой Eustream. Далее Eastring может пойти через Венгрию или Украину в Румынию. Есть два варианта продолжения газопровода через Болгарию до Турции. В зависимости от выбора маршрута длина Eastring составит 744-1015 км. Но для соединения проекта с "Турецким потоком" необходимо изменить на реверсный режим работы Трансбалканского газопровода, идущего по территории Болгарии.

 

По словам Мирослава Лайчака, переговоры по проекту продолжаются. В конце мая МИДы Словакии, Болгарии, Венгрии и Румынии подписали некий политический меморандум о поддержке Eastring, и "сейчас эксперты работают над предоставлением деталей, в том числе финансовых". Состав участников проекта также вызывает определенные вопросы. Если Венгрия традиционно поддерживает российские газовые проекты в Европе и "Турецкий поток" в частности, то позиция властей Болгарии стала одной из ключевых причин отмены его предшественника, газопровода South Stream, а Словакия обеспечивает реверсные поставки газа на Украину, позволяющие Киеву потреблять минимум российского газа. В Еврокомиссии, которая является основным критиком всех попыток России протянуть новый газопровод в Европу, вчера предложение Словакии комментировать не стали.

 

В "Газпроме" ситуацию не комментируют. По мнению замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, идея присоединения Eastring к "Турецкому потоку" выглядит реалистичной, особенно с учетом того, что с ней выступила страна--член ЕС и действующий газотранспортный оператор (Eustream). Словакии проект дает возможность сохранить позиции крупного транзитера российского газа в Европу даже в случае полной остановки его прокачки через Украину. Между тем маршрут сухопутной части "Турецкого потока" также остается под вопросом, договоренностей по нему нет, и четкое обоснованное предложение могло бы заинтересовать "Газпром".

 

Ольга Мордюшенко, Галина Дудина