Сейчас налоговая нагрузка на бизнес в России на 17 п.п. выше, чем в странах ЕАЭС и на 22 п.п. - чем в странах БРИКС.
Улюкаев предложил распространить режим ТОР на всю Россию
ТАСС, Екатерина Штукина

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что режим территорий опережающего развития (ТОР) должен распространяться не только на территорию Дальнего Востока и моногородов, но в перспективе на всю территорию России.

"Мы должны развивать специальные налоговые режимы в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. Мы ставим вопрос, чтобы распространить их применение не только на территорию Дальневосточного федерального округа, сейчас уже принято решение о создании территорий опережающего развития в рамках моногородов, чтобы помочь вывести их из депрессивного состояния. Затем мы хотели бы распространить их (ТОРы - ИФ) полностью на территорию РФ", - сказал министр, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по основным направлениям налоговой политики.

Статус ТОР обеспечивает льготные условия хозяйственной деятельности предприятиям - резидентам территории. В перечень этих льготных условий входят, к примеру, освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на 5 лет, льготные ставки арендной платы за пользование недвижимостью, особое осуществление государственного контроля, - приоритетное подключение к объектам инфраструктуры и другие.