Суд в Канаде обязал три табачные компании выплатить рекордную компенсацию по искам курильщиков - около 12 млрд американских долларов. Никогда прежде в истории страны суды не принимали решений о присуждении компенсаций такого размера.
Табачные компании в Канаде заплатят $12 млрд курильщикам
Reuters

Суд в Канаде обязал три табачные компании выплатить рекордную компенсацию по искам курильщиков - около 12 млрд американских долларов. Никогда прежде в истории страны суды не принимали решений о присуждении компенсаций такого размера.

 

Коллективные иски против компаний Imperial Tobacco, Rothmans Benson & Hedges и JTI-MacDonald были поданы еще в 1998 году, но до рассмотрения дошли лишь к 2012 году.

 

Речь идет об исках, поданных двумя группами курильщиков, объединяющими в общей сложности миллион жителей провинции Квебек.

 

Все они утверждали, что так или иначе пострадали от продукции вышеозначенных компаний, только первая группа истцов заявляла, что страдает от привыкания и невозможности бросить, а вторая группа жаловалась на приобретенные из-за вредной привычки онкологические заболевания.

 

В итоге суд постановил, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года, должны получить от табачных компаний по 80 тысяч долларов США каждый, а пристрастившиеся к курению после этой даты - по 72 тысячи долларов.

 

Истцы, страдающие от невозможности бросить курить должны, согласно решению суда, получить компенсацию в размере 104 долларов на человека.

 

Табачные компании с постановлением не согласны и намерены обжаловать его.

 

Взрослые и дееспособные

 

В частности, JTI-Macdonald отметила, что представленные в ходе судебного разбирательства материалы не позволяли принять решение в пользу курильщиков.

"С 1950-х годов канадцы были подробно осведомлены о рисках, которые несет курение. Эта осведомленность подкреплялась предупреждениями, напечатанными на каждой законно проданной пачке сигарет в течение более чем 40 лет", - говорится в официальном заявлении табачной корпорации.

Подобные аргументы привели и в Imperial Tobacco, подчеркнув, что посредством таких решений суд снимает любую ответственность за свои поступки с взрослых дееспособных канадцев, которые сами определяли, курить им или нет.

 

Совокупный объем доходов крупнейших табачных компаний исчисляется десятками миллиардов долларов ежегодно и, согласно некоторым подсчетам, в 2012 году составил 315 млрд долларов, что сопоставимо с ВВП Дании.