Законопроектом предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.
Правительство может временно запретить ряд проверок малого бизнеса
РИА Новости/Александр Астафьев

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на сокращение количества плановых проверок малого бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

 

Законопроектом предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Это позволит сократить количество плановых проверок и будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России, отмечает кабинет министров.

 

Если в отношении субъектов малого предпринимательства ранее было вынесено постановление о назначении какого-либо административного наказания или принято решение о приостановлении лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет, органы госконтроля или муниципального контроля праве включить в свои планы их проверку.

 

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан предлагается не распространять предусматриваемый законопроектом запрет на проведение проверок юрлиц или ИП, работающих в здравоохранении, образовании, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

 

Предлагается также не распространять запрет на следующие виды госконтроля: в области промышленной безопасности и федеральный государственный пожарный надзор в отношении юриц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты; в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; в отношении субъектов предпринимательства, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду; в области обеспечения радиационной безопасности и в области обеспечения защиты государственной тайны.