Основные показатели рынка труда улучшились, но кризис еще не прошел.
Пиарщикам кризис не помеха
Максим Богодвид/РИА Новости

Рынок труда начинает медленно восстанавливаться. Работодатели все активнее размещают вакансии на поиск новых сотрудников. В мае наиболее востребованными профессиями были менеджеры по рекламе и PR. Впрочем, говорить о том, что экономический кризис прошел, еще очень рано, отмечают эксперты.

 

Конкуренция идет на спад

 

Конкуренция на рынке труда в мае снизилась до уровня ноября 2014 года, составив 3,6 резюме на вакансию, свидетельствуют новые данные портала Superjob. За первые месяцы 2015 года интерес работодателей к поиску персонала был нестабилен. В январе данный показатель был выше только на 1,8% декабрьских результатов прошлого года. В следующие два месяца (в феврале – марте) наблюдалось снижение динамики на 3–5%. В апреле число вакансий снова вышло в рост по отношению к прошлому месяцу — оно увеличилось на 2%. Согласно майским данным онлайн-рекрутера, в мае данная тенденция продолжилась с большей силой: динамика вакансий выросла уже на 5%.

 

Тем не менее в годовом соотношении количество вакансий пока не достигло уровня прошлого года, хотя разница и уменьшилась с 9–13%, которые наблюдались в первые четыре месяца 2015 года, до 4% в мае.

Читать далее