В правительстве надеются на рост ВВП не раньше 2016 года.
Минэкономразвития признало падение экономики
depositphotos.com

Экономическая ситуация в стране, похоже, не улучшается. Падение российской экономики в апреле лишь ускорилось, признали вчера в Минэкономразвития (МЭР). Майские индикаторы также ухудшаются. Снизилась, в частности, деловая активность в обрабатывающей промышленности РФ. Руководители предприятий говорят о сокращении производства, занятости и снижении новых заказов.

«Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года. По предварительной оценке Минэкономразвития, в апреле сокращение ВВП в годовом выражении составило 4,2%, за январь–апрель 2015 года объем ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года», – отмечается в мониторинге ведомства.

Снижение ВВП связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли. «Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющейся динамики сокращения реальной зарплаты, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа», – поясняют в министерстве.

Читать далее