Вместе с тем, взносы банков - участников системы страхования вкладов будут увеличены, сообщил министр экономического развития.
Улюкаев: принято решение о моратории на увеличение пяти неналоговых платежей
EPA/DANIEL NAUPOLD

Принято решение о моратории на увеличение пяти неналоговых платежей. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, комментируя итоги совещания о размерах неналоговых платежей, которое провел сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Улюкаев отметил, что взносы банков - участников системы страхования вкладов будут увеличены.

"По практически всем позициям, которые связаны с изменением платежей, увеличением дополнительных ставок /принято решение/ сохранить в ныне действующем виде, - пояснил он. - Может быть, - за единственным исключением - это предложение в области платежей банков в систему страхования вкладов, по которым будет это увеличение".

Министр отметил, что всего к совещанию были приготовлены предложения, примерно, по семидесяти видам платежей. Из них по двадцати позициям на совещании было принято решение. Шесть из них были связаны с мораторием на увеличение ныне действующих платежей. Однако одно из них - о платежах системы страхования вкладов - на совещании поддержано не было. Что касается остальных пяти платежей, то Улюкаев назвал среди них платеж за загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства.

 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, указал, что решение о моратории должно базироваться на балансе интересов бизнеса и отдельных отраслей в целом.

 

Он заявил, что в нынешних непростых условиях бизнес должен чувствовать себя уверенно, а один из основных факторов такой уверенности заключается в прозрачности и стабильности не только налоговых выплат, по которым у нас существует решение о том, чтобы их не увеличивать, но и неналоговых платежей, которые формально в систему налогов не входят, но фактически для бизнеса представляют собой точно такой же обязательный платеж.

"И если предприниматель точно знает, сколько он должен будет платить и налоговых, и неналоговых платежей сегодня, через месяц, через год или два, конечно, он может планировать свой бизнес и работу ему будет прогнозировать безусловно проще", - отметил глава правительства.